02/22 2024

Orientation tour for students

This tour provides a specific example of using the site's functionality to orient first-year students in the university buildings.

Anton Konstantinov

Examples of virtual tours Questions and answers Help Personal experience TrueVirtualTours TrueVirtualTours Functions Best: July - September 2020 Article

1K  2

Международному Дню знаний посвящается.


Облегчение ориентации "новобранцев" любого университета - первоочередная задача работников ВУЗа. На данном примере показано, как к примеру в Германии для этого используются таблички с буквами корпусов. 

Задействуя панорамную фотографию можно достичь большей интерактивности. Особенно актуально становится в наш ПостКоронавирусный век, когда студенты появляются в стенах родного ВУЗа реже, чем когда-либо. А в отечественной практике зачастую отсутствуют даже подобные знаки визуального ориентирования, как в Германии.

Итак, речь пойдёт о создании виртуального тура для ориентации студентов-первокурсников. Можно также сказать, что это сокращённая инструкция по созданию виртуального тура на сайте True Virtual Tours с нуля.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Проверить качество (То есть отретушировать готовые, сшитые панорамные фотографии)
  2. Загрузить и подписать
  3. Зафиксировать направление, в котором смотрит зритель при открытии панорамы
  4. Добавить Инфоточки
  5. Создать План/Схему/3D-вид 
  6. Создать новый "Виртуальный тур"
  7. Описать (добавить текстовую информацию о туре) & [Опционально] добавить видеоверсию Тура
  8. Добавить План/Схему/3D-вид в ваш Тур
  9. Добавить Переходы между панорамами тура 

И Ваш Виртуальный Тур готов!




Итак, теперь о каждом пункте по порядку:

1. Проверить качество

Здесь имеется ввиду, что чем лучше ваша панорама удовлетворяет критериям качества, которые описаны в статье Романа Гринёва, тем выше её рейтинг на данном сайте. Следовательно она будет подниматься выше в "Выдаче" (список всех панорам на сайте True Virtual Tours). Как следствие на неё будут чаще кликать. И как итоговый результат - Вы получаете монеты за количество просмотров.

Вот почему этот пункт не следует недооценивать.

В моём практическом примере я удалил тень от камеры со штативом из панорамы:


Для самой простой и быстрой ретуши нежелательных теней или людей я лично обычно использую программу FastStone Image Viewer.











2. Загрузить и подписать

Это самый простой шаг. Тут всё интуитивно понятно: 



















3. Зафиксировать направление, в котором смотрит зритель при открытии панорамы














4. Добавить Инфоточки

Проходим по всем отдельным панорамам и добавляем ИНФОТОЧКИ - важнейший элемент навигации. Само по себе сферическое изображение несёт нам немного информации. Только получив описание, что стоит за тем или иным элементом снимка, у зрителей появляется условный ориентир (в масштабах тура).

Чаще всего и проще всего в тур добавляются фото- и видеоматериалы. Поэтому будет уместно сделать подробное отступление касаемо способов добавления инфоточек. Вставить фото или видео можно как посредством прямой загрузки на True Virtual Tours, так и через ссылку на файлообменник. Монеты снимаются в обоих случаях. Однако выгоднее загружать напрямую.

Смотрите сами:




Таким образом стимулируется более активное использование сайта. Что в свою очередь ведёт к повышенной посещаемости и времени удержания пользовательской аудитории. За счёт этого улучшается находимость сайта в поисковике, повышается строка выдачи при поиске.

В конечном счёте от этого выигрываете вы сами, так как ваши работы будут появляться в верхних строчках Google и Яндекс. А следовательно вы повышаете шансы найти потенциального клиента. Вот основные причины стимулирования такой прямой загрузки.

Ниже приведу оба способа вставки графической информации в инфоточку:

A. Ссылкой
Берем и загружаем некое изображение на внешний файлообменник. Большинство из файлообменников выдают пользователю ссылки для вставки изображения на форум, сайт, прямо в адресную строку браузера и так далее.
Для данного примера возьмём HTML-форматирование ссылки:


Далее все наши действия сводятся к простой вставке данного кода в текстовое поле инфоточки

 Вариант с видео с Ютуба будет выглядеть аналогично, но вместо режима HTML ссылка вставляется в соответствующее поле инфоточки





Б. Прямой загрузкой
Тут всё сразу интуитивно понятно, комментарии излишни.


 Размер открываемого в панораме окна с изображением зависит всегда от опций в самом верху



Помните! 

За внешние ссылки монеты снимаются в любом случае. Независимо от того, была ли это гиперссылка, или ссылка на видео на YouTube-Видео, или прямая ссылка на файл .JPG:

Про свойства инфоточек планируется выпустить дополнительно отдельную статью. В ней будут рассмотрены три типа символа Инфоточки (Значок, Полигон, Текст) и способы их применения.










5. Создать План/Схему/3D-вид 

На самом деле не важно, где вы найдёте обзорное изображение местности. Сделаете ли сферическую панораму с дрона, либо выкопируете 3D-вид из Google Earth, или возьмёте простую рисованную карту данного района. Главное - это быстрое ориентирование зрителя между станциями вашего виртуального тура. Исходя из этого и выбирайте.





6. Создать новый "Виртуальный тур" & Добавить панорамы













7. Описать тур и [Опционально] добавить короткую видеоверсию 

После добавления всех сферических панорам можно зайти в свойства тура и дополнить текстовую информацию о туре:














8. Добавить План/Схему/3D-вид в ваш новый Тур

Добавляем плоское изображение карты - я взял за пример 3D-вид на территорию ВУЗа из Google Maps



Результат загрузки:














    9. Добавить Переходы между панорамами тура (как на 3D-вид, так и в отдельных панорамах друг на друга)



    Оставлю тут напоследок шпаргалку свойств "Символа Перехода"



    В целом наш виртуальный тур готов. 





    Дополнение про перемещение позиции панорам в составе тура


    Перетянуть панораму на этой ленте мышкой нельзя, только кнопками влево/вправо


    И ещё, кнопки становятся видимыми только для той панорамы, которая открыта для редактирования в данный момент. Захотели переместить другую - кликните сперва в эту другую панораму на ленте



    На самом деле дополнительных возможностей при создании и редактировании туров масса. Но в рамках одной статьи все не рассмотреть, поэтому на этот раз закончим.

    Всего доброго!


     


    • today
      John Smith
    • 05/31 2021
      Anton Konstantinov

      Hi Frank, thanks for the idea of converting this article into an English version! I will put this task in my plan and will try to implement image translation by the end of 2021. With friendly greetings, Anton

      Translated from Russian
    • 04/30 2021
      Frank

      I followed by looking at the images :) Any chance this will become a multi-language article? regards, Frank