07/05 2022

Rules, stages and features of creating a virtual tour

How to create a virtual tour for promotional purposes, to showcase a property, or for other purposes

Administrator

Virtual 3D Tours

55 

Виртуальный тур – это интерактивная презентация, создающая эффект присутствия в том или ином месте. При просмотре у пользователя создается ощущение, что он видит не фото или видео, а сам объект собственными глазами. Такой вариант дает множество преимуществ, поэтому активно используется в различных сферах.


Что такое виртуальный тур?

С технической точки зрения виртуальный тур представляет собой сферическую проекцию изображения, которая создается из 3D панорам – изображений с углом обзора по горизонтали в 360°. У них нет видимых линий стыка или накладки, поэтому создается ощущение целостности. При создании виртуального тура панорамы объединяются, между ними создаются точки перехода.

Если обычная съемка позволяет показать тот или иной объект в одной проекции, то виртуальный тур дает пользователю возможность увидеть пространство вокруг себя, приблизить изображение, рассмотреть мельчайшие подробности и детали. Точно так же человек осматривается на местности, подходит поближе к интересующим предметам, наклоняется к ним. Другими словами, виртуальный тур создает ощущение реальной прогулки по местности или помещению.

На первый взгляд, все это выглядит как волшебство или результат использования какого-то современного оборудования. Но если разобраться, что такое виртуальный тур, становится понятно, что создать его не так уж сложно. Хотя для этого, конечно, потребуются определенные навыки и возможность съемки самих панорам.

Панорамы в виртуальном туре соединяются между собой элементами навигации. Это ссылки-переходы, которые дают возможность попадать из одного места просмотра в другое. Бывают и дополнительные элементы: указатели, стрелки, надписи, ссылки.

Этапы создания виртуального тура

Фактически процесс создания виртуального тура состоит всего из трех этапов:

  • Создания панорамных снимков;
  • Обработки полученных изображений;
  • Сборки из них самого тура.

При наличии соответствующего оборудования и программного обеспечения, все необходимые действия вполне можно выполнить самостоятельно. Главное – тщательно продумать каждый этап и постараться учесть все нюансы, потому что даже небольшие ошибки могут повлиять на качество итогового продукта.

Как снимать панораму?

Для начала стоит разобраться с панорамными снимками и их особенностями. Панорамы делятся на плоские и сферического типа. Первые представляют собой широкоформатное фото, объединяющее два или более отдельных снимков. Кадры делаются так, чтобы каждый из них перекрыл следующий примерно на 20-25%. Такие фото можно сделать смартфоном.

Для панорам сферического типа характерен угол обзора в 360о в горизонтальной плоскости и в 180° – в вертикальной, поэтому передает изображение всего окружающего пространства. Теоретически такие снимки тоже можно делать при помощи смартфонов. Однако для получения виртуального тура достойного качества лучше воспользоваться профессиональным оборудованием:

  • Зеркальным фотоаппаратом, в идеале – с полнокадровой матрицей;
  • Объективом широкоугольного типа с хорошим углом обзора;
  • Устойчивым штативом;
  • Специальной головкой для выполнения панорамной съемки, которая обеспечивает крепление аппарата на штативе с возможностью вращения;
  • Платформой для регулирования уровня горизонта, которая ставится ниже панорамной головки на штативе;
  • Пультом для спуска затвора камеры без прикосновений к ней.

Это максимальный набор оборудования, который обеспечит лучшее качество тура. Однако при необходимости можно обойтись и одной камерой, вращая ее вокруг точки, в которой пересекаются оптические лучи. Она называется нодальной, определить ее очень важно, иначе из полученных фото невозможно будет склеить панораму.

Основные правила съемки

При съемке камерой необходимо разместить ее в центре воображаемой окружности и следить, чтобы в каждом кадре была правильная фокусировка. Проще всего составлять в панораму изображения, у которых границы проходят по однотонному фону. Когда круг съемки замкнется, необходимо направить камеру вверх, затем вниз и сделать фото.

При съемке панорам необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Все снимки должны иметь одинаковую ориентацию в пространстве;
  • Панорамы составляются из фото, сделанных в одно время;
  • Снимать панорамы сверху нужно с одной высоты;
  • Важно следить, чтобы в кадр не попадали фотограф и съемочное оборудование;
  • Разрешение у всех панорам должно быть одинаковым;
  • Расстояние между панорамами – не более 4 м.

Когда выполняется съемка нескольких помещений, из кадров должно быть понятно, как попасть из одного в другое. Оптимальное количество панорам для тура – 5 штук, хотя при желании можно создавать визуализацию и из меньшего числа снимков.

Обработка изображений

Следующий этап – обработка изображений. Здесь важно обратить внимание на различия по цветовому фактору и освещенности. Чтобы обрабатывать снимки было проще, лучше сразу делать их в формате RAW. Для сборки фотографий в панораму используются специальные программы, которые может скачать каждый желающий. Среди них есть бесплатное ПО и платное – с дополнительными опциями. Панораму можно просматривать в Интернет-браузере или флеш-проигрывателе.

При обработке склеенных панорам корректируются контрастность и яркость. Это необходимо, чтобы изображения выглядели более натуральными, в местах теней не снижалась детализация. Для источников света может выполняться цветокоррекция, для улучшения визуальной составляющей – ретушь.

Как сделать виртуальный тур из панорам?

Третий этап – это уже сборка готовых панорам. Перед тем, как снять виртуальный тур, стоит подобрать подходящее приложение и познакомиться с его функционалом. Все они работают по одному принципу: панорамы связываются между собой переходами, на изображениях выделяются активные зоны, с помощью которых можно перемещаться в другое место или выполнять приближение.

Такие переходы выглядят как специальные маркеры. Они не заслоняют изображение и показывают место клика для дальнейшего просмотра. Можно добавить дополнительные возможности:

  • Звуковую дорожку;
  • Ссылки;
  • Анимационные элементы;
  • Перечень панорам с предпросмотром;
  • Видеоролик YouTube.

Виртуальные туры также содержат радар для определения текущей локации, панель управления, план местности или помещений. Пользователь может перемещаться по локациям произвольно, выбирая нужный вариант кликом, или автоматически по заданной автором схеме.

Где размещать виртуальный тур?

Готовый тур можно продемонстрировать зрителям несколькими способами. Самый простой из них – показать на экране компьютера или с помощью проектора. Но чаще всего виртуальные туры размещаются в интернете, чтобы их увидело как можно больше пользователей. Для публикации в сети можно выбрать:

  • Сайты для размещнения виртуальных туров, напрмер TrueVirtualTours;
  • Google-карты;
  • Яндекс-карты;

При этом стоит учитывать, что виртуальный тур занимают много места на сервере, особенно если в него включено много панорам. Это может вызвать сбои при просмотре пользователем.

Опубликованный виртуальный тур вы можете встроить или поделиться ссылкой на следующих сайтах:

  • Собственный сайт компании;
  • YouTube;
  • Социальные сети, например, ВКонтакте;
  • Объявления Avito;
  • Сервисы аренды недвижимости;
  • Google-карты, Яндекс-карты.

Место размещения определяется целями создания тура. Например, виртуальный тур, размещенный в сервисах Google, помогает привлечь больше пользователей на сайт компании. В этом случае переход к просмотру происходит прямо из режима отображения улиц.

Где и как используются виртуальные туры?

Виртуальные туры используются во многих сферах. Чаще всего они изображают закрытые помещения, выполняют функции маркетингового инструмента, позволяющего продемонстрировать выгоды самой компании, торгового объекта, услуги или товара, предоставить максимальное количество информации потребителю.

Виртуальные туры актуальны:

  • В строительстве – с их помощью застройщики демонстрируют, как будет выглядеть будущий дом или целый квартал, на каком этапе сейчас находится строка, как ведутся работы, какие планировки предусмотрены в квартирах. Так людям проще принимать решение о покупке, поэтому строительные компании могут извлечь свою выгоду;
  • В недвижимости – с помощью такого тура риэлтер может показать покупателю любое количество домов и квартир. При этом им обоим не придется тратить время на поездки по объектам, которые заведомо не подходят клиенту. Это хорошая возможность рассмотреть интерьер квартиры, качество отделки, увидеть жилье изнутри. При показе жилых домов появляется возможность посмотреть на участок, увидеть хозяйственные постройки;
  • В сфере дизайна интерьеров – это важно и для заказчика, который может практически своими глазами увидеть будущую обстановку и внести коррективы, и для самого дизайнера, который сможет дать детальные пояснения рабочим и наглядно продемонстрировать, как должно выглядеть помещение;
  • В гостиничном бизнесе – фотографии номеров уже не впечатляют туристов, а вот виртуальный тур по отелю вполне может сыграть решающую роль при выборе места проживания в другом городе. Тур может включать «экскурсию» в ресторан, СПА-центр и другие части гостиницы, чтобы будущий постоялец заранее оценил все возможности данного объекта;
  • Для ресторанов – прежде чем отправиться в такое заведение, человек сможет посмотреть на его атмосферу, понять, подходит ли она для конкретных целей, например, романтического свидания или деловых переговоров. Для владельцев объектов общепита это хорошая возможность продемонстрировать уютный и привлекательный интерьер;
  • В туризме – сложно придумать лучший способ, чтобы привлечь туристов, показать им все преимущества конкретного путешествия. Фактически виртуальный тур – это онлайн-экскурсия, которая создает подходящее настроение и мотивацию отправиться в поездку именно в этот город, увидеть именно эти великолепные достопримечательности, живописную природу и роскошные пляжи;
  • Для торговых центров и магазинов – обычные баннеры, объявления и другие рекламные инструменты не позволяют продемонстрировать все богатство ассортимента, количество магазинов в торговом центре, его красочное оформление. А с виртуальным туром будущий покупатель всего за несколько минут сможет оценить масштабы ТЦ и сделать правильные выводы;
  • Для автосалонов – сверкающие новые автомобили станут лучшей рекламой и стимулом если не для покупки, то как минимум, для помещения данного салона. А от этого уже недалеко и до приобретения машины;
  • Для развлекательных и спортивных заведений – шансы, что родители выберут детский игровой центр с качественным виртуальным туром значительно возрастают. То же происходит с боулингами, бассейнами, теннисными кортами и прочими объектами, которые работают в условиях жесткой конкуренции;
  • Для учебных заведений – это хороший способ привлечь учащихся, показать богатую материально-техническую базу, уютные классы, хорошую библиотеку и другие плюсы.

Вне зависимости от сферы деятельности организации, наличие собственных виртуальных туров позволяет показать клиентам, что компания использует современные технологии, постоянно развивается, предлагает оптимальные решения. Это хороший способ улучшения имиджа, в том числе в глазах партнеров. Виртуальный тур мотивирует к посещению объекта, показывая его с самой выгодной стороны. В то же время он помогает избежать разочарований клиентов из-за ожиданий, которые не оправдываются.

Типичные ошибки при создании виртуальных туров

Самые распространенные ошибки виртуальных туров связаны с неправильной подготовкой панорам. Например, используя обычный смартфон или дешевую камеру, можно сделать снимки только с низким разрешением. Тур, сделанный из таких панорам, будет нерезким, не даст возможности приближать и рассматривать детали. В таких ситуациях обычно приходится уменьшать масштаб отображения. Просмотр такого тура чаще всего вызывает головокружение.

Бывают и другие типичные ошибки:

  • Съемка в автоматическом режиме – из-за разницы в экспозиции придется потратить немало времени на конвертацию фото;
  • Выставление камеры не по уровню – горизонт можно будет выровнять с помощью особых инструментов, но сделать это достаточно сложно;
  • Съемка с сохранением в jpeg – для обработки таких фото будет доступен минимальный набор инструментов;
  • Неправильно выставленная экспозиция – эта ошибка приведет к неравномерному распределению света в кадре, появлению теней;
  • Неточная настройка оборудования, например, панорамной головки – стыки кадров будут видны невооруженным глазом.

Очень часто встречается такая проблема, как отсутствие одного или нескольких кадров. В таком случае сделать панораму не получится, придется проводить съемку повторно. Случаются ошибки и на этапе публикации тура. Например, при отсутствии специального параметра ссылка открывается в активной, а не в отдельной вкладке, т.е. посетитель уходит с сайта. Самостоятельное редактирование исходных файлов может привести к проблемам с открытием тура.

Что еще нужно учитывать?

Необходимо правильно подбирать время съемки. Если речь идет о коммерческом объекте, лучше снимать панораму в нерабочее время, когда в помещениях не будет людей. На съемку необходимо отвести достаточный период. В идеале стоит заранее посетить объект, выбрать точки съемки. Зачастую приходится приводить помещение в порядок, убирать из кадра различные вещи, выравнивать мебель. В среднем одна панорама снимается на зеркальную камеру в течение 5 минут. Но при слабом освещении потребуется больше времени из-за выдержки.

Особенно сложно добиться хорошего результата, если в кадр попадают движущиеся люди или машины. В этом случае приходится делать по несколько дублей каждого кадра. То же касается и переменной облачности, ведь на всех снимках должно быть одинаковое освещение, иначе будут видны границы склейки.

Преимущества виртуальных туров

Виртуальные туры уже очень востребованы, а со временем их популярность будет расти. Это объясняется широкими возможностями и универсальностью, использованием с различными целями, простотой создания. Есть и другие преимущества:

  • При размещении тура на сайте возрастает его посещаемость;
  • Пользователи дольше остаются на сайте, а это способствует повышению позиций в поисковой выдаче;
  • Увеличивается доверие клиентов к компании, благодаря полноте представленной информации, максимальной открытости;
  • Туры доступны в любое время суток, у пользователя всегда есть возможность посмотреть на то, что его интересует, и принять решение;
  • Создается эффект присутствия, а это повышает вероятность совершения покупки или других действий, выгодных компании;
  • Зритель получает возможность самостоятельно управлять просмотром, внимательно рассматривать вещи, которые его интересуют;
  • Виртуальный тур значительно более информативен, чем фотографии, даже если они сделаны профессиональным фотографом в идеальном качестве.

Еще одно преимущество – это запоминаемость. После просмотра нескольких сайтов пользователь лучше всего запомнит тот, на котором видел виртуальный тур. Это дает хорошее конкурентное преимущество и позволяет оправдать ожидания клиентов. Пользователю значительно проще просмотреть такой тур, чем изучать десятки фотографий, перечитывать текстовые описания, пытаясь представить себе интерьер ресторана или планировку квартиры.

Виртуальные туры помогают экономить время сотрудников компании и клиентов, сокращать трудозатраты, а значит, добиваться явной коммерческой выгоды. Большинство информации люди воспринимают визуально. Если видео или картинки на сайте неинтересные или некачественные, с большой долей вероятности потенциальный клиент уйдет к конкурентам.

Разобравшись один раз, как создать виртуальный тур, в дальнейшем можно выполнять эту работу значительно проще и без ошибок. Такой формат можно использовать в рекламных или других целях, обеспечить эффективное продвижение бизнеса или улучшить взаимодействие с клиентами, и все это – при минимальных финансовых вложениях.

Автор статьи: Екатерина Мазурова

Читайте также:

  1. Как создать виртуальный 3D тур? Пошаговая инструкция.
  2. Точки перехода между панорамами в виртуальном туре.
  3. Как создать виртуальный тур. Подробное описание на основании примера
  4. Как создать виртуальный тур? Видео инструкция.
  5. Выбор оборудования для съемки сферических панорам
  • today
    John Smith

Virtual 3D Tours

TrueVitualTours - real virtual tours and spherical panoramas - about the project

Publish your spherical panoramas in resolutions up to 65500 pixels, spherical video up to 500 MB, combine panoramas and videos in virtual tours, create your portfolio, and even a website on your domain.

21
Create simple virtual 3D tours based on tags

Creating virtual tours is now easier than ever. Just add tags to your panoramas and you can immediately watch virtual tours by combining tags and immediately getting a ready virtual tour. Share virtual tours composed of any set of panoramas, both yours and other users.

2
Hotspots or tunnels between panoramas in the 360-degree tour

Try new hotspots or tunnels between panoramas in a virtual 3D tour.

8
Soundtrack virtual tour / panorama

One of the possibilities of the TrueVirtualTours service is the ability to add sound accompaniment both for the virtual tour in general and for individual panoramas.

6