08/09 2020

Shooting spherical panoramas with a mirror / mirrorless camera.

Short instruction for shooting spherical panoramas.

Smart-360.ru

Help Equipment for 360º panorama shooting process The best

44 

Последнее время на ресурсе truevirtualtours.com вижу некоторое количество работ разных фотографов, которые сталкиваются с некоторыми проблемами при съемке, последствиями которых являются появление большого количества засечек, сильных пересветов, заваленного горизонта и других проблем, избавиться от которых довольно легко, но фотографы этого не делают в силу разных причин.

По большей части именно для таких фотографов, как правило, начинающих, и я захотел написать небольшую инструкцию по съемке панорам, без претензий на 100% истину, я всего лишь опишу, как делаю это я, опираясь на опыт, который я подчерпнул у других фотографов и собственный опыт съемок многих тысяч панорам. Опытным фотографам тоже будет полезно сравнить свои методы с моими и сделать замечания либо дополнить мой опыт своими знаниями.

Весь процесс съемки панорам я разобью на несколько этапов. Я не буду глубоко разбирать каждый, но сделаю по возможности это доступно и имея понимание, что некоторые знания упомянутых процессов у начинающих фотографов все таки есть.

Итак

1) Подготовка и подбор оборудования. Начну с моего набора панорамщика: фотоаппарат Canon 5d mark IV, объектив Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye USM. Штатив Manfrotto 190XPROB, панорамная головка Nodal Ninja 4.

undefined

Сразу же отмечу, что данный набор ни в коем случае не служит ориентиром или каким-то образцовым набором: снимать панорамы можно практически на любой фотоаппарт, любой объектив, штатив и панорамную головку. Отмечу лишь преимущества объектива, который мне позволяет регулировать фокусное, и таким образом снимать одним объективом как быстрые панорамы на 8 мм в 3-4 кадра, так и более детализированные панорамы в 8-12 кадров на 15мм. То есть я снимаю на разное фокусное расстояние в зависимости от задачи съемки. Также отмечу панорамную головку, основным преимуществом для меня которой является наличие адаптера для съемки надира. Наличие такого адаптера очень сильно облегчает съемку и ретушь надира. К штативу особенных требований нет, кроме того, что бы он был достаточно тяжелый и устойчивый, так как набор "фотоаппарат-панорамная головка" довольно тяжелый. Ну и естественно, что бы его высоты хватало на съемку от 150-160 см от поверхности с учетом высоты панорамной головки. Из своего опыта могу сказать что нужный штатив можно купить примерно от $60.

После того, как у Вас появился примерно аналогичный набор «камера-объектив-головка», следующий важный шаг, который необходимо сделать, это правильно найти нодальную точку. Важность этого шага невозможно переоценить, так как от правильно найденная нодальная точка Вашего набора позволит снимать панорамы с минимумом засечек в дальнейшем, что будет экономить Ваше время в ретушировании.

Для поиска нодальной точки я пользовался ресурсом https://wiki.panotools.org/Entrance_Pupil_Database, который дает очень хорошее начальное приближение, отталкиваясь от которого в ручном режиме я уже точно нашел значения для своего набора. Не буду описывать множество методов и инструкций нахождения нодальной точки, они есть в большом количестве на Ютубе и других ресурсах.

Перед съемкой Вам нужно понять правильную схему съемки панорамы исходя из набора «фотоаппарат-объектив», то есть количество снятых кадров и количество рядов съемки. Для нахождения правильной схемы я использую удобный калькулятор https://panocatcher.com/panoplanner/.

В моем случае я чаще всего снимаю в 4-6 кадров в один ряд + надир. Зенит чаще всего не снимаю (только если это не небо на улице когда быстро плывут облака, либо красивая люстра на потолке, которая заслуживает отдельного кадра зенита). Для того, чтобы не снимать зенит, я поднимаю при съемке примерно на 5-7 градусов фотоаппарат выше чем уровень горизонта, тем самым обеспечиваю хорошее пересечение всех кадров на месте надира. Это хорошо работает для 10-12мм фокусного расстояния.

2) Процесс съемки. Итак, Вы определились со схемой съемки исходя их вашего набора, правильно настроили головку под нодальную точку и готовы снимать. Здесь у каждого фотографа есть свои методы, я не буду в них вдаваться, а просто опишу, как это делаю я, опять же без претензий на «истинность в последней инстанции».

undefined

Снимать нужно только в ручном режиме камеры (для Canon это режим «М»). Снимаем в RAW. Настройки фокуса переводиться в ручной режим и в моем случае устанавливаются, где то между 1м и бесконечностью. В Вашем случае настройки фокуса находиться опытным путем. ISO переводим в ручной фиксированный режим и стараемся оставить его минимальным. В моем случае большинство панорам снято с ISO = 100-200, если уж помещение сильно темное и Вы знаете что наличие небольшого количества шумов не принципиально, то можно снимать и более высокими значениями 400-800 и т.д. Здесь нужно исходить из возможностей Вашей камеры справляться с шумами. Баланс белого можно либо оставить фиксированным, либо снимать в автоматическом режиме, так как в дальнейшем можно это поправить при проявке. Я снимаю с брекетингом для дальнейшей сборки HDR-кадра, 3 или 5 кадров в зависимости от ситуации. Без брекетинга снимаю только уличные панорамы. Если брекетинг три кадра, то с шагом экспозиции(-2 0 +2) или (-2,5 0 +2,5) или даже (-3 0 +3). Все зависит от помещения, наличия резких перепадов в освещенности и т.д. При съемке в 5 кадров, чаще всего шаг экспозиции (-4 -2 0 +2 +4). Эти все значения Вы находите сами исходя из Вашего опыта в съемках. Диафрагму при съемке я выставляю от 8 до 11, в зависимости от места съемки. Если Вы любите чтобы на кадрах были красивые «звездочки» от точечных источников освещение, то прикрывайте диафрагму вплоть до 14, хотя я в принципе не рекомендую значения диафрагмы больше 11.

undefined

Опять же оптимальное значение диафрагмы нужно находить исходя из объектива и глубины резкости. Я буду считать, что в большинстве случаев значения от 8 до 11 оптимальны.

Для спуска затвора камеры я использую пульт, так как важно, чтобы в момент съемки были исключены любые прикосновения к камере и штативу, чтобы избежать смазанных кадров. При отсутствии пульта можно снимать с таймером, который присутствует в большинстве камер, что позволит Вам не касаться камеры и штатива при съемке.

Штатив я выставляю с довольно близко расставленными ногами, в моем случае расстояние между ногами штатива примерно 40см. Такая узкая расстановка ног хоть и снижает устойчивость конструкции, зато позволяет с меньшими проблемами и ретушью справляться с надиром. Тем более в момент съемки я нахожусь всегда рядом и контролирую устойчивость всей конструкции. Съемку стараюсь производить примерно с положения глаз человека среднего роста, то есть примерно 160см+-10см. Хотя исхожу из высоты потолка помещения и стараюсь поднять точку сьёмки выше, если потолок высокий и опускаю ниже, если потолок очень низко. Проверяю правильный уровень относительно горизонта (хотя могу допустить небольшие отклонения, которые исправляю при сшивке панорамы).

undefined

3) Проявка, сшивка, надир, ретушь. Этот пункт хотя и очень объёмен в жизни, но здесь я коснусь лишь общих моментов, так как большинство вопросов по проявке и ретуши есть в большом количестве в сети.

Проявка: я проявляю и готовлю HDR кадры в программе Adobe Lightroom. Тем более после того, как стала возможна массовая проявка HDR стеками, эту программу я считаю лучшей для HDR именно для панорамщика, так как мне важно чтобы процесс HDR проходил быстро и с моим минимальным вмешательством в процесс. В моем случае я разбиваю все отснятые RAW по стекам по 3 кадра или по 5 в зависимости от той схемы брекетинга с которым снимал. Для этого удобно формировать стеки по времени съемки, так как в большинстве случаев на съемку трех кадров из брекетинга у Вас уходит около 3 секунд. Выставив в настройках сборки стеков время 3 секунды Вы наверняка получите ровные стеки по 3 кадра. Затем выделяю все полученные стеки и запускаю создание HDR. Через некоторое время я получаю готовые негативы HDR в формате DNG, которые уже готовлю непосредственно для экспорта в удобный формат для сшивки панорам. Если есть необходимость дальнейшую проявку файлов DNG можно производить в программе Capture One.

Сшивка, надир: после вывода кадров HDR в формат tif или jpg, я сшиваю полученные кадры в панораму в программе PTGui. В этой же программе вставляю отснятый надир при помощи адаптера надира на моей головке. Функция «viewpoint correction» в PTGui справляется со вставкой надира практически идеально. Так же здесь я корректирую наклон горизонта.

Ретушь: После вывода панорамы из PTGui остается довести до ума ее в редакторе, в моем случае Adobe Photoshop. Убрать засечки, если они есть, подправить цвет/свет.

На этом собственно все, и теперь готовый файл панорамы Вы можете загрузить на сайт True Virtual Tours или другой ресурс, или собрать из панорам виртуальный тур в специальных программах. Желаю всем панорамщикам удачных съемок красивых панорам!

  • today
    John Smith

Help

How to increase the balance of coins on TrueVirtualTours

There are several ways to increase the balance of coins in your account. Answer questions about the quality of 360° panoramas. Post links to your virtual tours or post articles.

Create simple virtual 3D tours based on tags

Creating virtual tours is now easier than ever. Just add tags to your panoramas and you can immediately watch virtual tours by combining tags and immediately getting a ready virtual tour. Share virtual tours composed of any set of panoramas, both yours and other users.

1
Create video presentations from your 360° spherical panoramas

You can easily create presentation videos from your spherical panoramas uploaded to the TrueVirtualTours website. See some examples of how they can look and how to create them.

Free hosting for your 360° spherical panoramas

Despite the fact that we charge a small fee for placing spherical panoramas, virtual tours and using the capabilities of the site, you can still post spherical panoramas on the site for free. Three easy steps to post panoramas for free.

Hotspots or tunnels between panoramas in the 360-degree tour

Try new hotspots or tunnels between panoramas in a virtual 3D tour.

Search for a photographer of virtual tours on a map

How to find a 3D tour photographer on a world map? How to place information about my services as a photographer and a panoramic photography professional on our map?

Equipment for 360º

How to shoot a panorama from hands without a panoramic head?

Many novice photographers have probably seen interactive panoramas on the Internet where they can spin and see everything around them. Often such content is called 3d panoramas.

3
Equipment for shooting spherical panoramas and virtual tours, overview

Review and comparison of 7 devices for shooting spherical 3D panoramas 360x180. Comparison of characteristics.

4
Comparison of equipment for shooting 360° panoramas and virtual tours

I think many people will be interested to see the list of equipment used by photographers when shooting their wonderful 360-degree panoramas. When deciding whether to purchase equipment for shooting panoramas, it will be useful for photographers to familiarize themselves also with the quality of works you can make with these 360 cameras.

Rylo 360° camera review: My experience in shooting 360° spherical panoramas

Rylo positions itself as an action camera with unsurpassed stabilization of 360° video. For me, one of the important indicators was the possibility of shooting 360° spherical panoramas in the resolution of 6000x3000. After more than six months of use, I can share how satisfied I am with the capabilities of the camera and whether the camera has met my expectations.

Best 360 cameras 2019: cameras for 360 photo lover

Overview, comparison of cameras for shooting in 360 panoramas with examples of panoramas and virtual tours. The main characteristics for comparison are the resolution / number of effective pixels / the ability to manually set the exposure, ISO / save to RAW.

New functionality on the site

New functionality of virtual tours and spherical panoramas has been added to the site: text information points, polygons, video upload to an information point, and much more.

panorama shooting process

Shooting spherical panoramas with a mirror / mirrorless camera.

Short instruction for shooting spherical panoramas.

Shooting spherical panoramas with a mirror / mirrorless camera.

Short instruction for shooting spherical panoramas.

The best

What is a 360-degree panorama?

360-degree panorama (virtual 3D/VR tour) is one of the types of panoramic photography.

5
How to shoot a panorama from hands without a panoramic head?

Many novice photographers have probably seen interactive panoramas on the Internet where they can spin and see everything around them. Often such content is called 3d panoramas.

3
Rylo 360° camera review: My experience in shooting 360° spherical panoramas

Rylo positions itself as an action camera with unsurpassed stabilization of 360° video. For me, one of the important indicators was the possibility of shooting 360° spherical panoramas in the resolution of 6000x3000. After more than six months of use, I can share how satisfied I am with the capabilities of the camera and whether the camera has met my expectations.

Best 360 cameras 2019: cameras for 360 photo lover

Overview, comparison of cameras for shooting in 360 panoramas with examples of panoramas and virtual tours. The main characteristics for comparison are the resolution / number of effective pixels / the ability to manually set the exposure, ISO / save to RAW.

DSLR and 360 camera. What is better for shooting virtual 3D interior tours?

DSLR and 360 camera. What is better for shooting virtual 3D interior tours?

How to animate a panoramic photo

Some users to whom I sent links to view panoramic photos could not at first figure out how to properly rotate the panorama around me, or at first did not realize that the wheel could zoom in or out the scene.  For such cases, the True Virtual Tours website has a Video Editor feature. In case of its application, before the user who opened the panorama by the link, the script of the "flyby" invented by you immediately starts. That is, the camera rotates or focuses as you yourself previously configured. Thus, you helped our customer to quickly examine the space around "himself" in a panoramic picture and at the same time encouraged him to think that he could perform the same actions with the help of the mouse buttons or the wheel.

3